header-int

Lima Dosen STIT Al-Muslihuun Blitar Lolos ANCOMS 2025, Seleksi Super Ketat Bertaraf Internasional

Selasa, 11 Nov 2025, 13:20:58 WIB - 159 View
Share
Lima Dosen STIT Al-Muslihuun Blitar Lolos ANCOMS 2025, Seleksi Super Ketat Bertaraf Internasional

 

 

 

 

 

 

Media.stit – Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Muslihuun Tlogo Blitar menorehkan prestasi gemilang di tingkat internasional dengan meloloskan lima (5) dosen terbaiknya sebagai presenter dalam Annual Conference for Muslim Scholar (ANCOMS) ke-7 Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Koordinator Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta (Kopertais) Wilayah IV Jawa Timur. Kelima dosen tersebut berhasil melewati proses seleksi abstrak dan full paper yang dikenal sangat ketat dan bertaraf internasional.

Lolosnya lima dosen ini menegaskan komitmen STIT Al-Muslihuun dalam mendorong iklim akademik dan riset yang berdaya saing global, terutama dalam mengintegrasikan kajian keislaman dengan kearifan lokal.

Para dosen STIT Al-Muslihuun menyajikan berbagai topik riset yang unik, menggabungkan kajian keislaman mendalam dengan isu-isu kontemporer, kearifan lokal Blitar, dan transformasi pendidikan.

Puji Asmaul, M.Pd, misalnya, fokus pada pendidikan karakter dengan judul riset: "Dari Cakra Palah Menuju Cakrawala Dunia (Internasionalisasi Nilai Karakter Humility Berbasis Batik Khas Blitar Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah)." Penelitian ini berupaya memproyeksikan nilai-nilai lokal batik Blitar untuk pembentukan karakter universal.

Sementara itu, Amid Dana, M.Pd, mengangkat isu kearifan lingkungan dalam risetnya: "Sumur Amber Blitar Solusi Universal (Kearifan Lokal Yang Menginspirasi Harmoni Global)." Riset ini menyoroti praktik lokal di Blitar yang dapat menjadi inspirasi dalam membangun kesadaran lingkungan global.

Dua dosen lain berfokus pada intelektualisasi tradisi dan ritual lokal dalam bingkai teologi Islam:

Masrukin, M.Pd, mempresentasikan riset: "Genealogi dan Dekonstruksi Sakralitas Ruang Air Suci Rambut Monte Dalam Perspektif Teologi Islam Pluralis." Kajian ini meninjau ulang secara kritis makna spiritual tradisi lokal.

Dr. Habib Bawafi, M.HI, menawarkan analisis maqashid syariah dalam riset: "Living Law Ritual Wedus Kendhit Sebagai Reaktualisasi Maqashid Syariah Dalam Membangun Tasamuh dan Keadilan Sosial." Penelitiannya mencari benang merah antara ritual lokal dengan tujuan hukum Islam.

Prestasi ini dilengkapi oleh Thias Arisiana, M.Ud, dengan kajian uniknya: "Archaeoacoustics Candi Penataran dan Spiritual Rituals Gong Kyai Pradah Sebagai Model Harmoni Kosmik Sosial Kontemporer." Riset ini menggabungkan studi arkeologi akustik dengan praktik ritual untuk memahami harmoni sosial masyarakat.

Ketua STIT Al-Muslihuun, Dr. Habib Bawafi, M.HI, menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian para dosen tersebut. Beliau menyatakan bahwa lolosnya lima riset di ANCOMS 2025 yang merupakan konferensi berskala internasional di bawah naungan Kopertais IV Jatim, adalah buah dari investasi institusi dalam peningkatan mutu sumber daya manusia.

“Pencapaian ini adalah bukti bahwa riset-riset dari STIT Al-Muslihuun mampu bersaing dan relevan di kancah global. Kami berkomitmen untuk terus mendukung dosen agar hasil penelitian mereka dapat terpublikasi di jurnal-jurnal terindeks internasional,” tutup beliau.

ANCOMS ke-7 tahun 2025 menjadi ajang diseminasi dan benchmarking penting bagi STIT Al-Muslihuun untuk memajukan tradisi akademik dan riset yang berbasis pada nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal Blitar.

Unidha Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Muslihuun Tlogo Blitar adalah satu-satunya perguruan tinggi agama Islam swasta yang ada di Kabupaten Blitar. Sejak awal berdirinya mengemban misi mencetak para lulusannya memiliki wawasan keilmuan yang luas, berfikir mandiri, terampil, dan memiliki skill sesuai dengan bidang keahliannya, yaitu sebagai tenaga pendidik Islam. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Muslihuun (selanjutnya disebut STIT) Tlogo terletak di desa Gaprang, Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar.
© 2026 STIT Al-Muslihuun. Supported by Blitaristekno.com Follow STIT Al-Muslihuun : Facebook Twitter Linked Youtube