header-int

Pecah Tawa di Bon C Garum: Mahasiswa Baru PGMI STIT Al-Muslihuun Akrabkan Diri di Alam Terbuka

Selasa, 11 Nov 2025, 13:35:50 WIB - 265 View
Share
Pecah Tawa di Bon C Garum: Mahasiswa Baru PGMI STIT Al-Muslihuun Akrabkan Diri di Alam Terbuka

 

 

 

 

 

Media.stit – Setelah sehari penuh berkutat dengan materi akademik dan pengenalan kampus, suasana tegang dalam Orientasi Mahasiswa Baru Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) STIT Al-Muslihuun Tlogo Blitar dicairkan total.

Memasuki hari kedua orientasi, para mahasiswa baru diajak beraktivitas di alam terbuka dengan menggelar fun game di Wisata Bon C, Desa Karangrejo, Kecamatan Garum.

Aktivitas yang dilaksanakan pada Minggu, 26 Oktober 2025, ini sengaja dirancang oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) PGMI untuk mempererat keakraban, mengikis jarak antarangkatan, sekaligus menanamkan nilai-nilai kekompakan tim sejak dini.

Sejak pagi, Bon C Garum yang dikelilingi pepohonan asri menjadi saksi gelak tawa puluhan calon pendidik masa depan ini. Berbagai permainan kelompok, yang menuntut strategi, komunikasi cepat, dan kepercayaan (trust), disiapkan oleh pengurus HMP.

Beragam permainan, berhasil memecah suasana formal yang sempat mendominasi hari pertama orientasi di dalam ruangan. Mahasiswa yang semula canggung kini tampak bebas berteriak memberi instruksi dan saling membantu, mengabaikan seragam almamater yang basah oleh keringat.

Ketua HMP PGMI, menjelaskan bahwa kegiatan di alam terbuka ini adalah bagian integral dari proses kaderisasi di PGMI.

“Calon guru Madrasah Ibtidaiyah itu harus memiliki kreativitas dan kemampuan adaptasi yang tinggi. Kita tidak bisa hanya mengandalkan teori di kelas. Di Bon C ini, kami melihat sejauh mana mereka bisa memimpin, bekerja sama dalam tekanan, dan yang paling penting, tertawa bersama,” ujar ketua HMP.

Ia menekankan, tujuan utama kegiatan adalah membangun ikatan emosional yang kuat sebagai bekal menjalin jaringan selama masa perkuliahan.

Peserta orientasi menyambut baik inisiatif HMP ini. salah satu mahasiswa baru PGMI, mengakui bahwa awalnya ia sempat merasa tegang dan kesulitan mengenal teman-teman baru.

"Hari pertama sangat formal, saya sempat takut. Tapi setelah semua permainan ini, ketegangan itu hilang. Kami dipaksa berkomunikasi untuk menyelesaikan misi game. Sekarang rasanya lebih lega dan sudah punya banyak teman baru. Jadi, kami siap menghadapi tantangan perkuliahan," kata peserta osjur dengan antusias.

Kegiatan ditutup sore hari dengan sesi berbagi pengalaman dan komitmen bersama untuk menjaga soliditas jurusan PGMI STIT Al-Muslihuun.

Unidha Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Muslihuun Tlogo Blitar adalah satu-satunya perguruan tinggi agama Islam swasta yang ada di Kabupaten Blitar. Sejak awal berdirinya mengemban misi mencetak para lulusannya memiliki wawasan keilmuan yang luas, berfikir mandiri, terampil, dan memiliki skill sesuai dengan bidang keahliannya, yaitu sebagai tenaga pendidik Islam. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Muslihuun (selanjutnya disebut STIT) Tlogo terletak di desa Gaprang, Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar.
© 2026 STIT Al-Muslihuun. Supported by Blitaristekno.com Follow STIT Al-Muslihuun : Facebook Twitter Linked Youtube